Saltar para o conteúdo principal da página

Encontros e Debates 3 e 4 de maio. Inscrições até 25 de abril

Colóquio A Mesa e o Poder

Nos dias 3 e 4 de maio realiza-se no Palácio Nacional da Ajuda, o Colóquio A Mesa e o Poder, no âmbito dos Colóquio de Primavera DIAITA II.

Inscrições até 25 de abril.

Programa

3 de maio

9h30 - Recepção

10h - Abertura, Dr. José Alberto Ribeiro, Diretor do Palácio Nacional da Ajuda

10h30 - Ana Marques Pereira, Símbolos de poder à mesa (Séculos XVI-XIX)

11h - Hugo Miguel Crespo, Servir à mesa do rei: a prata da mantearia de Manuel I

11h30 - Pausa /Teabreak com a Companhia Portugueza do Chá

12h - Inês Líbano Monteiro, "Entre Ruinas, a Segurança da Magestade". A Baixela Germain de D. José I

12h30- Teresa Maranhas, O poder da Prata. Baixelas da Casa Real no século XIX

13h - Almoço Buffet pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (mediante inscrição)

14h30 - Luís Correia de Sousa, Música e Poder: o banquete dos príncipes no final da Idade Média e no Renascimento

15h -  João Pedro Gomes, Mesa e Poder na "felicissima inauguração”da estátua equestre de D. José I

15h30 - Susana Flor, "The best of queens, the best of herbs we owe": o chá no quotidiano de Catarina de Bragança

16h - Pausa /Teabreak com a Companhia Portugueza do Chá

16h15 - 18h Guida Cândido, «De viandas tão peregrinas para o regalo dos convidados»: as receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria

(conferência com demonstração gastronómica)

4 de maio

10h- Inês de Ornellas e Castro, Seduzir ou humilhar: do requinte à ostentação no triclinium

10h30 - Joana Torres, Alimentação e aprovisionamento do paço ducal de Vila Viçosa no século XVI: um estudo a partir do Inventário de

D. Teodósio I de Bragança

11h - Anabela Leal Barros, O Reinado da Fome e da Gula: receitas e remédios dos sécs. XVI-XVII, envoltos em literatura inédita

11h30 - Pausa /Teabreak com a Companhia Portugueza do Chá

12h - Sasha Lima, Sêder de Pessach: celebração e poder da memória

12h30 - Carmen Soares, Da cozinha portuguesa à arte culinária nacional: origens e conceitos

13h - Almoço Buffet servido pela Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa (mediante inscrição)

14h30 - Visitada comentada à Sala de Jantar por Cristina Neiva Correia

15h30 - Manuela Carvalho, Protocolo e Poder: quando a mesa os aproxima

16h - Pedro Bebiano Braga, À Mesa com Bordalo

16h30 - Ana Maria Proserpio, A mesa e o poder nas caricaturas da Imprensa da Primeira República

17h - Sessão de Encerramento

17h30 - Pausa /Teabreak com a Companhia Portugueza do Chá

18h - Lançamento do livro Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, de Maria da Graça Pericão e Maria Isabel Faria editado por Relógio D'Água

Comissão Organizadora:

Cristina Neiva Correia

Inês de Ornellas e Castro

Carmen Soares

Comissão Científica

Manuel Augusto Engrácia Antunes

Ana Isabel Buescu

Mª Helena Cruz Coelho

Annemarie Jordan Geschwend

Bruno Laurioux

Massimo Montanari

Ana Marques Pereira

José Alberto Ribeiro

Maria José Azevedo Santos

Comissão Executiva e Apoios

Carolina Vilardouro

João Pedro Gomes

Joaquim Morais Afonso

Ludovina Leitão

Maria José Gaivão Tavares

Maria João Burnay

Rita Costa

Apoios

Organização:

Financiado por Fundos Nacionais através da FCT no âmbito do projecto UID/ELT/00657/2013

Organização:
PNA/DGPC
Local:
Palácio Nacional da Ajuda, Lisboa